Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - О мерах пожарной безопасности при организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий c массовым пребыванием людей
Официальный логотип федеральной избирательной компании
   

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В целях обеспечения безопасности граждан, особенно детей и подростков, предотвращения чрезвычайных происшествий в период проведения новогодних и рождественских праздников продажу пиротехнических изделий организовать с соблюдением закона «О защите прав потребителей», постановления Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», общих требований безопасности пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов опасности согласно ГОСТ Р 51270 – 99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности» и Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390.

Рекомендуем обратить особое внимание на:

П. 5 Классификация пиротехнических изделий

п.п. 5.1 по назначению и условиям применения пиротехнические изделия (ПИ) подразделяются на две группы:

- ПИ бытового назначения I-III классов, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба и окружающей среде;

- ПИ технического и специального назначения IV-V классов, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и обеспечения определенных условий технического оснащения;

5.2 по степени потенциальной опасности при применении ПИ подразделяются на пять классов.

П. 6 Требования безопасности

п.п. 6.1 Требования к пиротехнической продукции

6.1.13 ПИ бытового назначения не должны иметь класс опасности выше III. К каждому ПИ в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности ПИ и ограничения по его применению на русском языке. Инструкция может быть нанесена на корпусе ПИ или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена к ПИ при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков.

п.п. 6.2 Требования к нормативной и технической документации на пиротехническую продукцию

 

6.2.7 Текст, прилагаемой к ПИ бытового назначения инструкции по применению (эксплуатации) совместно с надписями на ПИ (потребительской упаковке) должен содержать:

- наименование ПИ;

- ограничения по условиям обращения и применения ПИ;

- способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

- правила хранения;

- меры по предотвращению загораний ПИ и пожаров от них;

- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;

- предупреждения об опасности ПИ;

- информационные элементы производителя;

- идентификационные признаки ПИ;

информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Указанная информация должна быть изложена на русском языке (допускается её дублирование на других языках). Текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождаться словом «ВНИМАНИЕ!».

п.п. 6.3 Требования безопасности при обращении с пиротехнической продукцией (ПП)

6.3.3 Отгружаемую потребителю (получаемую потребителем, продавцом) партию ПИ (её часть) следует сопровождать:

- товарно-сопроводительными документами, оформленными в установленном порядке;

- паспортом (формуляром), удостоверяющим соответствие ПП требованиям документации на ПИ;

- копией (ями) сертификата соответствия, заверенной(ыми) в установленном порядке (при отсутствии знака соответствия).

п.п. 6.4 Требования безопасности к импортной пиротехнической продукции

6.4.1 Импортируемая ПП должна соответствовать требованиям безопасности, изложенными в п. 6.2.7, 6.3.3 вышеуказанного стандарта.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

  1. Объекты организаций торговли

п. 115. На объектах организаций торговли запрещается:

в) размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации.

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

  1. Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, а в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже.
  2. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.
  3. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.
  4. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
  5. На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фона­ри, из расчета 1 фонарь на 50 человек.
  6. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия
  7. Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением требований ПЭУ. При использовании электриче­ской осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с после­довательным включением лампочек напряжением до 12 ВТ; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.
  8. Электрогирлянды для освещения елки должны быть подключены к общей электросети через предохрани­тели фабричного изготовления.
  9. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
  • При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц (членов доб­ровольной пожарной дружины или работников пожарной охраны предприятия).
  • Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, кошмой).
  • Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легкооткрывающиеся запоры.
  • Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств по­жаротушения, по действиям при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
  1. Запрещается:
    • Применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений).
    • Проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы.
    • Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах елку, дополнительные кресла, стулья и т.п.
    • Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений.
    • Допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

      

  1. При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

       а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану по городскому - 01 или с мобильного – 101 (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

       б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;

       в) встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.

Pamjata PG1

Pamjata PG3

Pamjata PG2

 

   
   
   
   
   
   
   

Punctation