Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Поронайского городского округа за 6 месяцев 2017 года

О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Поронайского городского округа за   6 месяцев  2017  года.                

Вопросы о состоянии подростковой преступности ежеквартально рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, устанавливаются причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними, а также рассматриваются вопросы по организации индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и состоящими на учете, проводится мониторинг результативности и эффективности индивидуальной профилактической работы.

С целью комплексного решения проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, объединения в данном направлении финансовых, кадровых и информационных ресурсов субъектов системы профилактики  реализуется ряд программ: «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Поронайском ГО на 2016-2020 годы»,  «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Поронайском ГО на 2015-2020 годы», «Развитие  образования  в  Поронайском ГО на 2015-2020 годы», «Развитие  культуры  в  Поронайском ГО на  2015-2020 годы».

Сотрудники ПДН ОМВД России по Поронайскому ГО с участием других представителей служб системы профилактики регулярно проводят рейды по месту жительства несовершеннолетних правонарушителей, осуществляют систематический контроль условий проживания, занятости подростков, детско-родительских отношений. С начала года было проведено 56 вечерних и ночных рейдов по улицам города, развлекательным учреждениям, торговым точкам, составлено 17 протоколов на родителей за пребывание несовершеннолетних без сопровождения взрослых после 22 часов, проверено 36 торговых предприятий, выявлен 1 факт продажи несовершеннолетним спиртосодержащей продукции (составлен административный протокол по ч. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ с наложением штрафных санкций).

С целью профилактики безнадзорности и беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году проводились различные профилактические мероприятия с несовершеннолетними (акции, классные часы, профилактические беседы, экскурсии, спортивные и интеллектуальные игры, конкурсы, состязания). В образовательных организациях района созданы кружковые объединения, которые посещают 1095 детей. Во всех школах функционируют Советы профилактики, целью работы которых является предупреждение противоправных деяний обучающимися, укрепление дисциплины.

Несмотря на принятые меры, за 6 месяцев 2017 года на территории Поронайского района несовершеннолетними совершено 14 преступлений, удельный вес в структуре расследованных преступлений  составил  9,9% (по Сахалинской области - 4,8%).

Особую тревогу взывает рост числа преступлений, совершенных ранее  совершавшими  подростками -11 преступлений против 8 в 2016 году. Причинами  являются ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей со стороны родителей, законных представителей, незанятость подростков в свободное от учебы время, склонность к противоправному поведению.

 К тому же, в ночное и вечернее время суток совершено 8 преступлений, т.е. 58 % от общего количества, ввиду того, что дети безнадзорны со стороны родителей или лиц, их замещающих, и как следствие гуляют в ночное время суток, у них появляются связи криминального характера.

Основную массу преступлений, совершенных подростками, составляют преступления корыстного характера: кражи, неправомерное завладение автотранспортом, грабежи, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

         Из 16  несовершеннолетних участников совершения преступлений  большинство  - 13 подростков - являются учащимися школ Поронайского района, 3 - это студенты (СПЦ № 3 г.Поронайска и Тымовского профессионального училища). 70% уголовно наказуемых деяний совершены подростками в возрасте 16-17 лет, 30% - это подростки в возрасте от 14 до 15 лет.

  Большинство подростков, совершивших преступление, проживают в неполных семьях, испытывают материальные трудности. Ненадлежащий  родительский контроль за из времяпрепровождением зачастую формируют у подростков хитрость,  зависть, эгоизм и как следствие - противоправные устремления, чаще корыстного порядка.

Подростки из благополучных семей совершают преступления, идя на поводу у своих «друзей», у них присутствует иллюзия безнаказанности и вседозволенности. Нередки случаи, когда подростки противоправными действиями стараются привлечь к себе внимание.

       Судом уже вынесен приговор 11 несовершеннолетним, из них трое направлены в специальное учебно-воспитательное заведение (школа закрытого типа с. Костромское), 1 подросток отбывает наказание в воспитательной колонии для несовершеннолетних в г. Находке; 1 подросток взят под стражу; 3 подросткам присуждены штрафы; 2 подростка определены под контроль КДНиЗП Тымовского района; 1 юноша осужден к обязательным работам. Еще 5 подростков ожидают решения суда.

За первое полугодие 2017 года в комиссию поступило 184 административных материала, из них 36 в отношении несовершеннолетних, в том числе: за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, - 16; за распитие алкогольных напитков - 3; за появление в общественном месте в состоянии алкогольного  опьянения - 2. По иным статьям -15. Вынесены 13 предупреждений, а 23 несовершеннолетним назначены  штрафы  на сумму 17,8 тыс.  рублей.

В отношении родителей рассмотрено 148 материалов об административном правонарушении, из них за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей – 133, за нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения  - 6,  за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков - 7; за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения табака - 2. Родителям и иным лицам назначено 57 предупреждений и 91 административный штраф  на сумму  42,1 тыс. рублей.

В течение отчетного периода субъектами системы профилактики проведено 9 межведомственных рейдов по  семьям, состоящим на учете, 44 семьи, находящиеся в социально опасном положении, охвачены рейдовыми мероприятиями. При посещении семей изучаются условия жизни и воспитания детей, проводится профилактическая, разъяснительная и воспитательная работа с несовершеннолетними и их родителями. Каждая неблагополучная семья закреплена за субъектом системы профилактики, которые ежемесячно осуществляют плановый социальный патронаж.

По иску органов опеки и попечительства администрации Поронайского городского округа, с начала года Поронайский городской суд ограничил в родительских правах на срок шесть месяцев  7 родителей в отношении 18 детей, 3 родителя лишены родительский прав в отношении 12 детей.

Профилактическая работа с несовершеннолетними и подучетными семьями продолжается, с 15.05.2017 по 15.09.2017  в Поронайском городском округе проводится межведомственная комплексная операция «Подросток», направленная на повышение уровня профилактической работы среди несовершеннолетних, организации их досуга, защите прав и законных интересов, улучшению обстановки в семьях, находящихся в социально опасном положении, выявлению и устранению причин и условий, способствующих подростковой преступности и безнадзорности.   С начала текущего года создано 49 трудовых бригад, в которых трудился 481 подросток. В период летних каникул в Поронайском районе организовано 13 детских лагерей с дневным пребыванием, 1 стационарный лагерь и 58 лагерей клубной формы - всего организованным отдыхом охвачено 1264 ребенка.                                        

Ответственный секретарь комиссии

В.Ю. Спиридонова

   
   
   
   

Punctation