Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - Протокол общественных слушаний от 28.09.2017

Протокол общественных слушаний

Тема общественных слушаний: «Оценка воздействия на окружающую среду проекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе».

Инициатор (организатор) общественных слушаний: Администрация Поронайского городского округа.

Участие общественности в подготовке и обсуждении материалов: Управление муниципального заказа администрации Поронайского городского округа совместно с генпроектировщиком ООО «Востокпроект».

Дата проведения: с 28.09.2017 г. по 28.09.2017

Место проведения общественных слушаний: 694240, Сахалинская область,

г. Поронайск, ул. Октябрьская, 61-а,  большой актовый зал.

 

Председатель:

Начальник отдела ЖКХ

Администрации Поронайского

городского округа                                                                                М.В. Кокина

Секретарь:

Главный специалист Финансово-экономического

управления администрации Поронайского

городского округа                                                                           А.О. Олейников

Присутствовали от Администрации:

Председатель Собрания Поронайского

городского округа                                                                            А.Н. Урюпин               

Первый вице-мэр Поронайского

городского округа                                                                              В.А. Пенкин

Начальник УМЗ администрации

Поронайского   городского округа                                                    Д.К. Квон

Начальник отдела архитектуры

и земельных отношений, главный архитектор

Администрации Поронайского

городского округа                                                                              И.А. Бойцова

В общественных слушаниях приняли участие

всего:                                                                                      96  человек согласно

                                                                                                  подписным листам.

________________________________________________________________________

Повестка дня:

Проведение общественных слушаний о намечаемой хозяйственной деятельности объекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе», который подлежит государственной экологической экспертизе, и оценка его воздействия на окружающую среду.

Слушали:

  1. С информацией по вопросу повестки дня выступила заместитель начальника УМЗ администрации Поронайского городского округа  Рысева Любовь Дмитриевна.

        В соответствии с подпунктом 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности, является объектом государственной экологической экспертизы.

      Руководствуясь ст. 9 и 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372, с целью информирования общественности о намечаемой хозяйственной деятельности её возможным воздействием на окружающую среду, а также выявления и учета общественного мнения, Администрацией Поронайского городского округа совместно с Заказчиком Проекта УМЗ администрации Поронайского городского округа принято решение организовать и провести общественные слушания о намечаемой хозяйственной деятельности на территории Поронайского городского округа.

    Заказчиком согласованы дата и время проведения общественных слушаний. Информация о проведении общественных слушаний опубликована, 23 августа 2017 года в газете Губернские ведомости» № 151, 25 августа 2017 года в «Российской газете» №190 и в газете «Экспресс» № 45.

      С целью учета общественного мнения, заинтересованные  физические и юридические лица могли направлять предложения и замечания по материалам Проекта в письменной форме в течение 30 дней с даты публикации объявлений в Управление муниципального заказа администрации Поронайского городского округа,  расположенного по адресу: 694240, г. Поронайск, ул. Октябрьская, 61а, контактный телефон 8(42431) 5-01-54, 5-01-74, часы работы с 8-30 до 17-30 часов. Объявления были опубликованы 23,25 августа 2017 года.

      С материалами Проекта можно было ознакомиться на официальном сайте Поронайского городского округа в сети Интернет: http://poronaisk.admsakhalin.ru/.

Приглашены были все граждане и общественные организации принять участие в общественных слушаниях.

По материалам Проекта предложений и замечаний от граждан и организаций в УМЗ в установленные сроки не поступило.

  1. С докладом по вопросу повестки дня выступил от проектной организации ООО «Востокпроект» Д.А. Фокин - главный инженер разрабатываемого проекта.

    Земельный участок, предназначенный для строительства станции перегруза ТБО (новое название объекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе»), находится в кадастровом квартале  65:17:0000004, расположенном  по адресу: Сахалинская область, Поронайкий район, г. Поронайск, в 400 м по направлению на север от подстанции «Поронайская» и утвержден постановлением Администрации Поронайского городского округа от 02.10.2015 №994.  Категория земель - земли населенных пунктов. Общая площадь – 51000 кв.м.

Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в  Поронайском районе предназначен  для  расширения  двухэтапной  системы  сбора  и  вывоза  твердых  бытовых  отходов  на  полигон  захоронения  ТКО.  На начальном этапе в местах накопления (г. Поронайск, с. Леонидово, с. Восток, с. Тихменево, пгт. Вахрушев,  с. Забайкалец,  с. Гастелло,  с. Майское, с. Матросово и МО «Макаровский городской округ»)  отходы собираются в мусоровозы, после чего транспортируются на станцию сортировки и перегруза ТКО. Далее осуществляется выгрузка мусора, сортировка и его максимальное прессование в контейнеры объемом до 40м3. Дальнейшая перевозка спрессованных отходов на полигон ТКО осуществляется с помощью спецтранспорта, оборудованного системами крюкового захвата  в п. Смирных на существующий полигон ТКО. Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в  Поронайском районе является объектом, который позволит снизить уровень негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Объем  перегружаемых  с  подсортировкой  твердых  бытовых  отходов на мусорообрабатывающем комплексе составляет:

100 тыс.м3/год  или 16 тыс.т/год, в  том  числе:

- 80 тыс.м3/год  плотностью  0,12 т/м3  или  10 тыс.т/год;

- 20 тыс.м3/год плотностью 0,3т/м3 (крупногабаритные отходы) или 6 тыс.т/год.

Условия эксплуатации, количество дней работы в  год 305 дней, в одну смену.

Участок  сортировки  позволяет  перерабатывать  весь  объем  поступающих  на  МПС  отходов,  подлежащих  сортировке.

В состав мусорообрабатывающего комплекса включены следующие технологические сооружения:

  • контрольно-пропускной пункт;
  • административно – бытовой корпус;
  • автомобильные весы  грузоподъемностью  40 тонн (2шт) под навесом с  весовой  и  диспетчерской;
  • производственный корпус;
  • гараж на  шесть  машиномест;
  • открытая площадка  для  полуприцепов – мусоровозов и пустых контейнеров;
  • установка термического обезвреживания «медицинских отходов»;
  • дезинфекционный барьер-ванна с дезинфекционным раствором для  дезинфекции  колес  мусоровозов;
  • ванна для  обмывки  колес  мусоровозов;
  • площадка для  аварийной  разгрузки  отходов  загоревшихся  во время  транспортировки,  а  также  для  удаления  источников  ионизирующего  излучения.

Срок эксплуатации мусорообрабатывающего комплекса составляет не менее 30 лет.

По ходу обсуждения появились предложения:

№ вопроса

Вопросы,  
  вынесенные на обсуждение

Предложения и рекомендации присутствующих

Предложение внесено

1.

О намечаемой хозяйственной деятельности объекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе»,

Вынести земельный участок за пределы города Поронайск

Шереметинский А.С.

Писарев В.И.

Шатунов С.Ю.

Васильков С.Н.

  1. Выступили в прениях:

- И.А. Бойцова, начальник отдела архитектуры и земельных отношений, главный архитектор Администрации Поронайского городского округа.

   Напомнила присутствующим, что земельный участок, отведенный под   строительство объекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе»  обсуждался на публичных слушаниях в 2015 году, о чем имеются все требуемые документы, имеется положительное заключение госэкспертизы по геологии, гидрологии и метеорологии.  И сегодня не идет речь о его замене.    Слушания проходят о намечаемой хозяйственной деятельности объекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе», который подлежит государственной экологической экспертизе, и оценка его воздействия на окружающую среду.

- В.А.Пенкин, первый вице-мэр Поронайского городского округа.

     Напомнил  присутствующим о том, что старый полигон (мусорная свалка), которая находится на въезде в город Поронайск, сегодня закрыта. Требуется срочно решать проблему сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории Поронайского городского округа и закрытие несанкционированных свалок. Вариант строительства закрытого мусорообрабатывающего комплекса – это шаг вперед, который позволит снизить уровень негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.                                                                       

Принято решение:

  1. Информацию выступающих принять к сведению.
  2. Проектная документация, представленная на общественные слушания, в целом содержит данные по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.
  3. Общественные слушания о намечаемой хозяйственной деятельности объекта «Межмуниципальный мусорообрабатывающий комплекс в Поронайском районе», который подлежит государственной экологической экспертизе, считать состоявшимися.
  4. За итоговый документ в целом проголосовали: «за» - 69 чел, «против» - 27 чел., «воздержались» - 0 чел.
  5. Настоящий итоговый документ (протокол) по результатам публичных слушаний разместить на официальном сайте Поронайского городского округа.

Председатель: М.В. Кокина

Секретарь:  А.О. Олейников

   
   
   
   

Punctation