Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - Гражданская миссия молодежи Поронайского района

Гражданская миссия молодежи Поронайского района

«Региональный форум привлек большое количество интересных идей и дал серьезный импульс для развития региона»-, координатор форума Алексей Ченских

Для молодых сахалинцев и курильчан с 4 по 8 ноября на территории санатория «Синегорские минеральные воды» прошел образовательный форум «Острова-2016». О том, что и как происходило, какие открытиях за время были сделаны, нам рассказали его непосредственные участники.

«Острова-2016» стал пятнадцатой молодежной площадкой, проводимой на территории островного региона в 2016 году в рамках единой форумной кампании. Более 150 молодых активистов из 18 муниципальных образований области обсуждали социально-значимые проекты, идеи и приоритетные направления развития. Поронайский городской округ представляла делегация из 6 человек. В ее состав вошли руководители и члены молодежных объединений, молодые специалисты, работающие с детьми и студентами, новички и старожилы форумов, все те, кто так или иначе связан с молодежной политикой.

В течение пяти днейна занятиях, тренингах и встречах с интересными людьми участники форума «получали инструменты для решения свехзадач». Основными темами курса были вопросы по реализации государственной молодежной политики, организации волонтерства, обсуждение новых технологий и форматы работы с молодежью, командообразование, коучи делились секретами «личной эффективности» и медиации в молодежной среде, а также говорили о возможностях участия в мероприятиях различного масштаба.

«У молодежи достаточно сил и знаний, чтобы взять на себя решение многих проблем, но нужно еще проявить жизненную активную позицию»-, эксперт форумаЕлена Пронина

«Островитяне» осваивали насыщенную образовательную программу благодаря преподавателям, экспертам Федерального агентства по делам молодёжи, бизнес-тренерам Светлане Поповой (Смолик) и Елене Прониной, за плечами которых немалый опыт обучения проектному мышлению молодежи.

Были созданы дискуссионные площадки. С участниками встретился известный в форумской среде И Владислав, сосредоточивший внимание аудитории на мероприятиях, запланированных на 2017 год и ведущих проектах международного и всероссийские уровня. Координатор по работе с российскими участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 году в Сочи Екатерина Иванова рассказала о программе и целях фестиваля.

Не оставил без внимания масштабное мероприятие и глава региона - Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В рамках встречи Олег Николаевич назвал молодое поколение носителем инновационного потенциала страны, сообщил о необходимости создания возможностей для его развития, рассказал о приоритетных проектах в островном регионе. После чего ответил на все интересующие вопросы форумчан.

Программа была построена таким образом, что каждый участник включался в процесс творческой активности. Эксперты не давали возможности отсидеться, они «взрывали мозг» и стимулировали на решение самых разнообразных задач, путем применения нетрадиционных способов выхода из сложных ситуаций.

«Подобные площадки создаются специально, так как они позволяют не только делиться опытом и знаниями, но и способствуют сплочению молодежи, проживающей в Сахалинской области. В рамках форума молодые люди находят единомышленников, знания и умения которые усиливают друг друга, вырабатываются качественно новые идеи и решения»-, эксперт форума Светлана Попова (Смолик)

Обобщить социальный опыт участников, определить, что способствует проявлению творческого, осознанного отношения к общественно-политической и трудовой деятельности молодежи позволило выполнение итогового учебного задания.В результате совместного обсуждения участникам предстояло заполнить ресурсную карту «Гражданская миссия молодежи Сахалинской области». После жарких споров среди многообразия ответов на карте появились яркие «пятна» - интересные проекты, мероприятия по поддержке и способы привлечения к активной созидательной деятельности, которые по мнению молодежи необходимы и интересны им самим.

Как сообщили организаторы форума, полученные мнения и идеи будут аккумулированы и представлены руководству молодежной политики в целях практического применения при реализации этого направления работы в Сахалинской области.

По следам прошедшего пятидневного мероприятия поронайские участники поделились с нами впечатлениями, рассказали о личных открытиях и поведали истории о том, как они встали на форумский путь.

Олег Разумов - руководитель делегации, специалист по работе с молодежью

«Уже два десятка лет я работаю с молодежью, детьми и подростками, на моем счету более 15 образовательных форумов различных уровней. Начиная с 2008 года, когда форум именовался «Селисах», поронайцы впервые прошли образовательный курс, для меня это тоже было ново. Потом были «Селигер», «Острова». Сейчас ежегодно проводятся летние и зимние площадки с насыщенной программой, в которой принимают участие ребята со всего округа.

При формировании состава делегации, мы ориентируемся на выделенную району квоту и прежде всего на персональный состав. Упор делается на представителей из числа рабочей молодежи - те кадры, которые зарекомендовали себя в области образования, культуры, спорта и общественной деятельности, проявили свои творческие способности, социальную активность. В летний период, когда масштабы форума позволяют привлекать большее количество участников, для обучения проектной деятельности мы приглашаем старшеклассников.

В этот раз от Поронайского района вместе со мной в состав делегации вошло еще пять активистов: председатель молодежного парламента, директор Детско-юношеской спортивной школы г. Поронайска Андрей Чуваев, начальник штаба ВОО «Молодая Гвардия», педагог-организатор СПЦ № 3 Анна Игнатова, педагог школы № 2 Анастасия Мельниченко, учитель-логопед детского сада «Дружные ребята» Анастасия Скворцова и корреспондент газеты «Экспресс» Людмила Белоненко.

Будучи неоднократным участником форумов, наблюдаю, как формат мероприятия каждый раз несколько видоизменяется. Организаторы прислушиваются к мнению участников, создают новые возможности для самореализации. Нынешним изменением стал принцип формирование рабочих групп. Школьники занимались по своей программе, а молодые специалисты и специалисты по делам молодежи проходили свой курс. Считаю, это было сделано весьма удачно и эффективно сказалось на рабочем процессе, выработке решений.

Показательно то, что после прохождения образовательной программы, молодые люди возвращаются в район уже с новыми идеями, готовыми проектами, желанием созидать. Например, именно так у нас было создано движение за здоровый образ жизни в п. Вахрушев «Беги за мной» (руководитель проекта- Анна Цюрук), Анастасия Скворцова по приезду с предыдущего форума провела благотворительный концерт и смогла применить полученные знания в профессиональной среде – ее проект «Логопедические сказки» признан победителем в конкурсе инновационных проектов, и таких примеров много, которые можем наблюдать.

На сегодняшний день мы привезли идею по переформатированию нашего местного форума «Острова Север», хотим в 2017 году привлечь представителей различных диаспор, проживающих на Сахалине, сделать его многонациональным. Надеюсь, наши намерения воплотятся, и тот заряд энергии и творческой активности ребят выльется в новые мероприятия, креативные акции, объединения. В свою очередь Управление спорта и молодежной политики администрации Поронайского городского округа всегда готово оказать поддержку инициативной молодежи, помочь в осуществлении идей по развитию нашего района.»

Анна Игнатова - участник форума, лидер молодежного движения

«Мне 28 лет, работаю в ГБПОУ «Сахалинский политехнический центр № 3» г. Поронайска в должности педагога-организатора. В педагогической сфере я с 16 лет, именно в этом возрасте начала свою трудовую деятельность в детском саду. Несколько позже был потрясающий опыт работы старшей вожатой в специальной (коррекционной) школе-интернате пгт. Смирных. Поэтому высшее образование в педагогической сфере я решила получать осознанно. Сегодня работа с молодежью дает мне безграничные возможности для развития и самосовершенствования. Я также являюсь руководителем общественной организации Поронайского отделения «Молодая Гвардия». Из моих увлечений можно перечислить рисование, пение. Мне нравится активный образ жизни, который позволяет постоянно узнавать что-то  новое, всесторонне развиваться и получать впечатления, которые становятся главным ресурсом для воплощения в жизнь моего девиза: «Двигайся вперед и не останавливайся на достигнутом!».  «Острова-2016» -  это третья форумская кампания, на которой мне удалось побывать. Впервые на молодежном форуме мне довелось оказаться  в феврале 2016 года, проходившем в оздоровительно-досуговом центре с. Березняки. Второй раз – этим летом, когда в нашем городе проходил муниципальный форум для коренных малочисленных народов севера «Острова Север», там я выступала в качестве волонтера. Сейчас мне посчастливилось посетить региональный форум «Острова 2016».

Побывав на первой форумской площадке, я уже тогда поняла, что удивительно интересная образовательная программа дает бесценный опыт. Собирая большое количество неравнодушных, активных и инициативных представителей молодежи предоставляет возможности презентовать значимые для региона проекты и защитить их.

Я могу сказать, что с моего первого форума произошли качественные изменения в мировоззрении. Наверное, именно тогда в моем сознании укрепился девиз: «Двигайся вперед – и не останавливайся на достигнутом!». Захотелось действовать, быть нужной и полезной в обществе, а не сидеть, сложа руки. И конечно, я использую полученные знания в работе, полностью поменяв подход в планировании и реализации своей деятельности с молодежью.

Знаете, в заключительный день форума нас посетил губернатор области О.Н. Кожемяко и ответил на ряд интересных вопросов. Один из вопросов прозвучал от эксперта форума С. Ю. Поповой (Смолик) о его личной гражданской миссии. Тогда каждый сидящий в зале задумался о своем предназначении. Действительно, каждый человек выполняет свою, уникальную миссию в нашей стране, а молодежь страны, региона, района должна иметь перед собой цель. Не стоять на месте, не ждать волшебства, а быть активными, деятельными, формировать свою команду единомышленников, вдохновлять и вести за собой, чтобы реализовывать свои идеи и проекты в жизнь. Во благо себя, региона и страны!

Я знаю и верю, что в нашем районе много талантливой молодежи, которая может воплощать свои идеи и направлять их на продвижение и развитие нашего района, нашего региона. Друзья, не стойте на месте, развивайтесь, двигайтесь вперед, преодолевая все преграды, которые встретятся на вашем пути. И ничего не бойтесь!»

Мельниченко Анастасия - участник форума, молодой специалист

«Начну с того, что «Острова-2016» это мой дебют в качестве участника подобного мероприятия. Данное событие в моей жизни произошло настолько же неожиданно, насколько и ярко.

Прошло два года, как я переехала из солнечного Донецка в Поронайск и трудоустроилась школу № 2. За время работы с детьми узнала много нового и одним из таких открытий для меня был форум. Так случилось, что когда наша команда КВН «Кривые гвозди», руководителем которой была я, стала победителем и нас направили в Южно-Сахалинск для участия в «Юниор-лиги» КВН, по возвращению с игры меня пригласили войти в состав поронайской делегации для поездки на «Острова - 2016».

Разумеется, это было очень привлекательным предложением, во-первых, потому что меня заметили, во-вторых, я к тому времени пообщалась с теми ребятами, кто уже был на форуме и их рассказ об образовательной программе и возможности защитить собственную проектную идею еще больше увеличил мой интерес.

Удивлениям не было предела. Оказавшись на территории форума, я поразилась царившей дружеской атмосфере и творческой активности всех и каждого. Тот ритм, что задавало нам учебное расписание, не давал времени на безделье. Постоянное движение, плотный график занятий, тренингов, выполнение «домашнего задания» забирали все силы. При всем этом, усталость приносила внутреннее удовлетворение. Хотелось узнавать все больше, не упустив ничего важного и ценного.

Ярких моментов было много, один из таких особенно впечатлил – презентация социального проекта «Интеграция». Когда ребята стали рассказывать аудитории о своем проекте, я увидела, что они по-настоящему влюблены в свое дело и живут им. Его суть заключалась в организации наставничества детям, оставшимся без попечения родителей, то есть помощь ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. Согласно идеи «Интегрции», в выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника… Мысли об этом проекте не покидают меня и сейчас. Ловлю себя на том, что в воображении «примеряю» на себя роль наставника, думаю о том, что могла бы и сама реализовать такой же проект в Поронайском районе.

Хочу сказать, что эта поездка заставила меня пересмотреть многие вещи. Я поняла, что нужно делать полезные вещи. Жить так, чтобы после нас остался след добрых дел и чтобы нашим родителям, нашим дедушкам и бабушка, защищавших Родину, не было стыдно за молодое поколение и они видели, что мы достойны того мирного неба.»

На форуме ребята получили не просто знания и общение, они обрели понимание того, что многое зависит от них. Это, пожалуй, самое главное – дать понять, что молодым людям не надо сидеть сложа руки, а искать, работать, делать проекты, направленные на развитие своего окружения, того места где живешь. Судя по готовности двигаться вперед, обретенным смыслам, тому «багажу» мыслей, что привезли с собой наши активисты с форума, мероприятие организаторам удалось.

Людмила БЕЛОНЕНКО

   
   
   
   
   

Punctation