Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - Вдохновляя на человечность

Вдохновляя на человечность

Патриотизм, милосердие, толерантность - части одного очень важного понятия ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, которое обязательно должно быть в каждом из нас, считает заместитель директора по воспитательной работе школы № 2 Оксана Васильевна Бывшева. И вот уже на протяжении многих лет вместе со своими коллегами воспитывает, обучает и вдохновляет молодое поколение на поступки, достойные героического прошлого нашей страны.

Чтобы знали и помнили

Во вторую школу Оксана Васильевна пришла работать в 2001 году, именно тогда ее активность в области гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения стала набирать обороты. Совместно с учителем истории Татьяной Владимировной Тихоновой за короткое время стенды из кабинета истории педагоги оформили в настоящую музейную комнату. Но на этом они не остановились, стали думать дальше о том, как наверстать упущенное время и исправить сложившуюся ситуацию - возродить у молодежи чувство гордости за свой народ.

И вот уже 10 лет Оксана Васильевна руководит одним из школьных патриотических объединений, имя которому - «Поиск» (всего в образовательном учреждении 3 объединения: «Поиск», «Счастье жить», «Новое поколение»). Как она говорит, несмотря на то, что в «Поиске» постоянно активничают около 10-12 детей, как только ребята приступают к реализации каких-либо идей, к ним присоединяется вся школа. Одновременно с этим лекторская группа ее коллеги - учителя истории и технологии Константина Валерьевича Федорова - занимается музейной деятельностью, вовлекая в свои мероприятия абсолютно всех, даже начальное звено. Поисковики проводят беседы и презентации, посвященные датам и событиям истории Отечества.

Почтение и уважение к родной земле

Рассказывая о десятилетней деятельности поискового объединения, руководитель отмечает, что реализовать большое количество идей удалось во многом благодаря успешной проектной деятельности.

Самый первый выигранный грант, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, был выделен активистам компанией «Сахалинская энергия». Волонтеры получили почти 90 тысяч рублей для изготовления табличек на дома ветеранов и выпуск «Книги памяти», тогда же они обновили стенды в школьном музее.

«Второй грант «Салют Победы» был признан лучшим наглядным проектом 2015 года на областном этапе всероссийской акции «Я - гражданин». После данного события мы еще неоднократно получали поддержку на местном уровне при осуществлении различных идей.

Несколько лет назад специально организовали проведение школьной ярмарки, на которой собрали более 80 тысяч рублей для «Аллеи ветеранов» (на проспекте Антона Буюклы). Помощь в сборе средств нам оказали образовательные организации Поронайска (школа № 1, № 7 и № 8). Нельзя не отметить, что в подобных благотворительных мероприятиях всегда участвуют не только дети, именно благодаря поддержке родителей и педагогов наши замыслы становятся реальными делами.

К 70-летию Победы осуществили проект «Живи и помни». Рассказывая о своих бабушках и дедушках, ребята писали о том, зачем и почему нельзя забывать о событиях минувшей войны. («Живи и помни» был признан лучшей общественной инициативой 2015 года).

Недавно, буквально месяц назад, в рамках очередного проекта мы провели презентацию сборника «Тебе посвящаю я строки свои», посвященного юбилею образования Сахалинской области, где дети и педагоги представили свое творчество.

Когда задумывался крайний проект «Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут», хотели сделать нечто новое. Поэтому решили уделить внимание ушедшим из жизни и похороненным на городском кладбище ветеранам. Идея заключалась в том, чтобы возле мест, где покоятся герои, появились надписи «Низкий поклон, тебе ветеран» в напоминание ныне живущем о подвиге отцов и дедов. Так в преддверии 9 мая под руководством Константина Валерьевича ребята установили 20 табличек.

Стена памяти

Еще одним мероприятием проектной идеи было создание «Стены памяти», части которой сегодня размещены на второй школе и фасаде местной администрации. Чтобы сделать подарок к Дню Победы, одиннадцатиклассники провели большую работу, занимаясь поиском имен.

К сожалению, наши возможности не позволили одномоментно разместить на «стене» имена всех героев, поэтому говорить о завершении данного проекта пока рано. «Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут» не будет завершен до тех пор, пока мы не оформим полный список фамилий. Это значит, что со временем в Поронайске появится еще не один баннер с именами людей, защищавших родную землю. А пока в наших ближайших планах – изготовление и установка памятных табличек на кладбище и домах.

Надо сказать, что все, чем мы занимаемся – это работа не одного дня и даже не одного года, это деятельность, требующая особого внимания и усердия», - говорит Оксана Васильевна.

Преемственность поколений

Дети второй школы с удовольствием участвуют в мероприятиях и сами часто приходят с новыми идеями к педагогам. К примеру, в прошлом году школу окончила лучший волонтер Сахалинской области по патриотическому воспитанию в 2015 году Аня Ермакова. Именно благодаря инициативе Ани в Поронайском районе были осуществлены такие масштабные проекты, как «Аллея ветеранов» и замена плиты на памятнике «Братская могила танкистов». Повествуя о деятельности волонтеров, Оксана Васильевна назвала имена активистов патриотического движения - выпускников 2017 года (Катя Голованова, Таня Лупанова и Настя Горбачкова), и сказала, что по их стопам уверенно следуют ребята из 7 и 9 классов, и что на них она возлагает большие надежды. Молодежь ухаживает за могилами ветеранов и памятниками воинской славы, проводит митинги и литературные композиции, поздравительные мероприятия для жителей района. Младшие школьники тоже не уступают старшим товарищам - ежегодно проводят акцию «Вдовья память».

Герои в нашей памяти живут

«В подготовке к акции «Бессмертный полк» участвовала вся школа. Особенно отрадно, что родители обучающихся не остались в стороне - проявили неравнодушие, с большим интересом вместе со своими детьми занимались изучением семейной истории. Даже был случай, когда в школу пришел мужчина с книгой в руках, где была фотография нашего земляка-ветерана, он сказал, что у героя на фото в Поронайском районе нет родственников и попросил помочь - сделать штендер с портретом. Конечно, мы выполнили просьбу, и фотография ветерана вместе со всеми в День Победы была пронесена в колонне бессмертного полка. Несколько позже мы узнали, что это Аркадий Александрович Карыпов. Во время войны он попал в плен и был разжалован, некоторое время спустя его реабилитировали и обещали присвоить звание Героя Советского Союза, но Аркадий Александрович отказался…»,- поделился педагог.

Также школьные объединения поддерживают дружеские отношения с местными организациями (Совет солдатских матерей, общество слепых, отделение сестринского ухода в Гастелло) и проводят для них различные акции милосердия («Апельсиновый фреш», «Витаминка», «Посылка воину» и другие), в том числе выездные.

***

В нынешнем году Оксана Васильевна успела побывать на курсах по патриотическому воспитанию в Южно-Сахалинске, где поисковики из Санкт-Петербурга делились с коллегами опытом. Оттуда, специально для школьной музейной комнаты, Оксана Васильевна привезла весьма ценный предмет - кусочек блокадного хлеба, который совсем скоро обретет свое место рядом с другими экспонатами, свидетельствующими о героизме и любви к Родине.

Фото из архива О.В. Бывшевой

20150508 104646

IMG 20170614 WA0001

IMG 20170614 WA0002

IMG 20170614 WA0003

IMG 20170614 WA0008

SL737349

   
   
   
   

Punctation