Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - С 15 марта средства федерального материнского (семейного) капитала перечислены 149 островным семьям по новым правилам

Отделение Пенсионного фонда РФ

по Сахалинской области

693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 69 а, факс:49-55-01

===================================================


Пресс-релиз

19 апреля 2017 г.

А мы живем теперь по-новому!

С 15 марта средства федерального материнского (семейного) капитала перечислены 149 островным семьям по новым правилам.

                        В 2017 году в Сахалинской области изменены сроки предоставления средств федерального материнского (семейного) капитала (МСК) и перечень документов для распоряжения капиталом на улучшение жилищных условий.

            Разъясним.

 Работа с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала по всем направлениям, предусмотренным законом, проводится территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в два этапа.

 На первом этапе проходит проверка документов, предоставленных заявителями, и выносится решение — положительное либо отрицательное. Данная работа осуществляется в срок, не превышающий одного месяца.

 В случае принятия положительного решения о распоряжении средствами маткапитала, наступает второй этап — перечисление средств. С недавнего времени срок перечисления средств материнского капитала сокращен*. Если ранее на перечисление средств МСК отводился месяц, то теперь срок сокращен до десяти рабочих дней.

 Таким образом, предоставление средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом теперь не превышает одного месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

 Перечисление средств в десятидневный срок реализуется с 15 марта. На сегодняшний день «по новым правилам» средства МСК перечислены по 149 положительным решениям.

 Изменения также затронули перечень документов для распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий. В качестве подтверждения права собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

 Всего в островном регионе с 2007 года выдано 27 тыс. 37 сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал, в том числе 661 островная семья стала обладателями сертификата на МСК за три месяца 2017 года.

 Добавим. Для получения права на федеральный материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами какими-то сроками не ограничены. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей.

Справка.

Средства федерального материнского (семейного) капитала (МСК) сахалинские и курильские родители могут направить по четырем направлениям:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • оплату обучения ребенка;
  • формирование накопительной пенсии мамы;
  • оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее трёх лет с даты рождения или усыновления ребенка, давшего право на сертификат, но есть два исключения.

Так, если средства маткапитала необходимо направить на первоначальный взнос, погасить основной долг или уплатить проценты по ипотечным кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, то деньгами можно воспользоваться в любое время. Для покупки товаров и оплаты услуг для адаптации детей-инвалидов – распорядиться средствами материнского капитала можно также досрочно, не дожидаясь трёхлетия ребёнка.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области

Телефон: 8(42-42) 49-55-97, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   
   
   
   
   
   

Punctation