Яндекс.Метрика Официальный сайт Поронайского городского округа - Госавтоинспекция разъясняет положения законодательства, касающееся изъятия водительских удостоверений у лиц, лишенных права управления транспортными средствами

Зачастую лица, лишенные права управления транспортными средствами по решению суда, не сдают на хранение водительское удостоверение.

Мотивы могут быть разные: одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Госавтоинспекция г.Поронайска информирует, что порядок исполнения наказания в виде лишения специального права управления транспортными средствами установлен Кодексом об административных правонарушениях, которым предусмотрена необходимость для лишенного специального права водителя в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него данного удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (ст. 32.7 КоАП РФ). Данная норма была введена в Российское законодательство в 2010 году. (ФЗ №145-ФЗ от 01.07.2010 года).

Соответственно, если с 01.07.2010 года водитель по постановлению суда был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, но водительское удостоверение гражданин не сдал, то срок лишения права управления прерывается. Срок лишения начнет исчисляться лишь тогда, когда водительское удостоверение будет сдано, а в случае его утраты заявлено об этом.

Так же при действующем лишении специального права, гражданин не может совершать операции в РЭО ГИБДД – получать новое водительское удостоверение, взамен старого; открывать новую категорию управления транспортными средствами.

Госавтоинспекция доводит до сведения граждан, что возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

В соответствии с требованиями ч. 4.1 ст.32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, и преступлений, предусмотренных, ч. 2,4, 6 ст. 264 и ст. 264.1 УК РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Данное требование распространяется на лиц, лишенных права управления, после 1 сентября 2013 года.

Прием водительских удостоверений осуществляется в отделение ИАЗ территориальных подразделений Госавтоинспекции.

ОГИБДД ОМВД

по Поронайскому городскому округу

   
   
   
   
   
   

Punctation